Die besten neun Jungfleischer:innen traten beim Landeslehrlingswettbewerb an und wurden von einer Fachjury – bestehend den Fleischermeistern Wolfgang Mossegger, Michael Koch und Thomas Plautz – einer strengen Bewertung unterzogen. Den Lehrlingen wurde einiges abverlangt: eine Rinder- oder Schweinekeule ausbeinen, eine Fleischplatte herrichten, eine verkaufsfertige Wurstplatte legen sowie Frankfurter selbst herstellen.
Nach der Bewertung durch die Jury stand fest, dass alle neun Teilnehmenden durch ihre gezeigten Leistungen punktemäßig knapp beieinanderliegen. Den ersten Platz holte sich schließlich Carolin Pirolt, das Lehrmädchen von „Natursprung-Erfinder“ Thomas Pirolt, der in Schalkendorf eine Schlachterei und Metzgerei hat, wo Carolin gemeinsam mit dem 29-jährigen Metzgermeister Alexander Mattl arbeitet.
Die Top Drei in Kärnten
Bei der Siegerehrung wiesen Präsident Jürgen Mandl und Innungsmeister Raimund Plautz eingehend auf die Besonderheiten und den Stellenwert des Berufes hin: „Als Fleischerin und Fleischer ist man stets gefordert, denn mit dem Ende der Lehre ist der Lernprozess keinesfalls abgeschlossen. Jobsicherheit und beste Karrierechancen warten auf die erfolgreichen Jungfleischerinnen und -fleischer.“ Innungsmeister Plautz gratulierte nicht nur den Lehrlingen herzlichst zu ihren Leistungen, sondern auch den Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung.
Die Landesinnung bedankt sich bei der Fachberufsschule, insbesondere bei dem Berufsschullehrer Peter Süßenbacher, für die äußerst gute Zusammenarbeit. Und folgende Unternehmen sponserten wertvolle Sachpreise: Gramiller & Sohn GmbH, WIFI Kärnten GmbH und das AMS Kärnten.
Die Top Drei in Kärnten
1. Platz und Landessiegerin – Carolin Pirolt, – Lehrbetrieb Thomas Pirolt
2. Platz – Christian Hatzi – Lehrbetrieb Fleischerei Butej GmbH
3. Platz – Christian Krall – Lehrbetrieb Ilgenfritz Produktions GmbH